|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВЯНЫХ МЕШОЧКОВ В ТАЙСКОМ МАССАЖЕ (Herbal ball)
Травяные мешочки - это традиционный инструмент массажиста, который издревле используется в Тайском массаже. В тех случаях, когда надавливания пальцами вызывают неприятные болезненные ощущения, когда необходимо интенсивное прогревание тканей или воздействие определенных трав тайцы используют в массаже горячие травяные мешочки. . Полноценный физиологичный отдых с мягким прогреванием мышц всего тела - основное действие при работе травяными мешочками. В дополнение к прогреванию в данной процедуре важным является воздействие активных ингредиентов, содержащихся в травяном сборе, а также серия последующих миофасциальных растяжений, производящихся на прогретых тканях.
ФИТОТЕРАПИЯ
С точки зрения фитотерапии работа нагретыми травяными мешочками по своему воздействию аналогична, горячим травяным компрессам. В этой связи актуальным является состав травяного сбора.
СОСТАВ ТРАВЯНОГО МЕШОЧКА LaLin:
имбирь горный, куркума, кафрский лайм, криптолепсис буханаи, куркума ароматическая, пачули, камфора.
На протяжении многих поколений тайские лекарственные растения использовались для лечебного массажа, благодаря их хорошему проникающему действию.
ГОРНЫЙ ИМБИРЬ Горный имбирь на санскрите называют "универсальное лекарство". Имбирь способствует пищеварению, улучшает кровообращение, повышает аппетит, полезен при кашле и простуде. В аюрведической и китайской медицине имбирь используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, при болях и скованности в суставах, при ревматизме, растяжении связок и сухожилий, при ушибах, болях в спине (радикулит). В этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах. Эфирное масло имбиря применяют для лечения различных психо- эмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности. На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугивать злых духов.
Для снятия усталости или боли во всем теле рекомендуют принимать ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятят завернутые в марлю имбирные хлопья (10 грамм) в 1 литре воды, полученный отвар выливают в ванну, туда же кладут марлевый мешочек с травой. Мешочки LaLin также можно использовать для приготовления лечебной ванны. Такая ванна облегчает боли в теле, способствует расслаблению мышц, восстанавливает силы.
Горный имбирь используют в Таиланде как основной компонент при изготовлении бальзамов для массажа при патологическом состоянии мышц. Кроме того, горный имбирь отличается от других видов имбиря более активным воздействием и более сильной проникающей способностью.
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ИМБИРЯ: Очищает кожу, уменьшает воспалительные реакции, повышает тонус тканей, способствует сокращению пор, обладает противогерпетическим действием.
КАМФОРА Камфора обладает сильным характерным запахом. Ее лечебные свойства были известны в Китае с незапамятных времен. Камфора используется в медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, бактерицидного, мочегонного и отхаркивающего средства. Для тайского лечебного массажа камфору также включают в бальзамы, наряду с другими целебными растениями. Камфора в уходе за телом улучшает кровообращение, дезодорирует кожу, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Эффективно действует при бронхите и простудных заболеваниях во время сеансов ароматерапии. Камфора также используется в составе благовоний, способствующих глубокому сну.
ПАЧУЛИ Глубокий, терпкий, горьковатый и необыкновенно стойкий аромат этого экзотического масла пришел к нам из Индии. Эфирное масло пачули обладает общеукрепляющим действием, противовирусной активностью, улучшает пищеварение, устраняет воспаление, оказывает противоотечное и легкое мочегонное действие. Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяет пачули при простуде, головной боли, болях в животе. Арабские врачи применяли пачули для лечения лихорадки. Психоэмоциональное действие эфирного масла пачули умеренно тонизирующее.
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ПАЧУЛИ В косметологии эфирное масло пачули используется с целью освежающего, обновляющего и разглаживающего средства для сухой, утомленной кожи. Оно устраняет раздражение и шелушение, сужает расширенные поры, способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации кожи. Эффективно при воспалительной сыпи, экзематозных и аллергических дерматитах. Пачулевое масло предотвращает задержку жидкостей в организме, уменьшает отеки, устраняет дряблость бюста, живота и бедер, поэтому применяется в смесях, использующихся при целлюлите.
В домашних условиях как ароматерапевтическое средство рекомендуется при заболеваниях нервной системы, а также как средство ухода за кожей, особенно жирной и стареющей. Благоприятно воздействует на организм при усталости и истощении.
КАФРСКИЙ ЛАЙМ Кафрский лайм имеет очень сильный, характерный аромат. Эфирное масло кафрского лайма обладает целебными свойствами. Оно нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омолаживанию организма. Является радиопротектором (защищает от облучения). Способствует выведению шлаков и очищению организма. Как и другие цитрусовые, кафрский лайм - это источник витамина С. Кафрский лайм оказывает также активное психоэмоциональное воздействие, поднимает настроение, мобилизует жизненную активность и личностное творчество.
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА КАФРСКОГО ЛАЙМА Кафрский лайм относят к разряду тонизирующих антиоксидантов и широко используют в косметологии. Он омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Устраняет высыпания на жирной коже. Придает коже здоровый цвет, слегка ее осветляя. Освежает кожу, способствует разглаживанию мелких и глубоких морщин.
КУКУРМЫ КОРЕНЬ Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры. Она широко применяется в религиозных церемониях индусов и считается знаменующей благо. В народной медицине ее используют как обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное и заживляющее средство. Куркума содержит много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Эфирное масло куркумы обладает желчегонным действием. В аюрведической практике куркуме отводят одно из самых почетных мест. Наружно для массажа применяется смесь куркумы с кунжутным маслом, при кожных заболеваниях используется смесь куркумы с сандаловым маслом. Порошком куркумы засыпают раны и ссадины для улучшения регенерации. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Современные исследования показали, что водный экстракт куркумы обладает значительными противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы заживления. В домашних условиях в качестве ароматерапии используетя при артрите, мышечных болях, ревматизме. Cryptolepsis duchanani обладает иммуностимулирующими свойствам
В Украине можно заменить некоторые компоненты другими видами трав обладающие подобными свойствами.
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.).
Тысячелистник (Achillea)
Шалфей (Salvia)
Душица обыкновенная
Мята перечная (Mentha piperita
Лаванда
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.).
Настои, экстракты полыни горькой являются горечью для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Полынь входит в состав аппетитного сбора. Препараты полыни используют как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами. В народной медицине настой полыни используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых. В виде компрессов и примочек полынь горукую применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Нередко полынь используют в виде клизм против круглых глистов. Сок полыни горькой эфективен для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника. Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полынь горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии. Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.
Лекарственные повязки из полыни кладут на печень, живот и бок она снимает боль в этих органах
Тысячелистник (Achillea)
кровоостанавливающее, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, противоаллергическое, желчегонное. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло. Настой и жидкий экстракт из листьев и соцветий тысячелистника обыкновенного (и близких к нему видов) применяются как кровоостанавливающее средство, а также в составе так называемого аппетитного чая.
Тысячелистник обыкновенный пользуется большой популярностью в народной медицине. Его используют как внутреннее, так и как наружное средство. Тысячелистник заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он поможет при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.
С лечебной целью применяют траву тысячелистника, которую заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (длиной около 15 см). Назначают тысячелистник при кровотечениях, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, метеоризме, диабете, холецистите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, варикозной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гинекологических болезнях, доброкачественных и злокачественных опухолях, туберкулезе, подагре, ревматизме.
Ванночки из тысячелистника полезны при воспалении нервов рук и ног.
Шалфей (Salvia)
Листья шалфея лекарственного содержат эфирное масло, алкалоиды и дубящие вещества; используются как пряность в ликероводочной и рыбоконсервной промышленности. В медицине применяют настой или настойку листьев шалфея как вяжущие и противовоспалительное средства для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки, гортани. Как лекарственное сырье заготавливают листья растения. Собирают их 2-3 раза за лето (первый раз в начале цветения, а последний-в сентябре). Комплекс биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамины P и PP) обеспечивает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие листьев шалфея. Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров, а также наличием кровоостанавливающих свойств. Противомикробная активность наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий. Листья шалфея способны также повышать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшать потоотделение.
В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и автор “Естественной истории” Плиний Старший. Водный настой листьев известен как “греческий чай”. На юге Европы шалфей получил название “священной травы”. Внутрь принимают лишь по рекомендации врача по 50 мл при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хроническом воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре, затяжных бронхитах, туберкулезе (для снижения потливости), а также при онкологических заболеваниях.
Эфирное масло шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.
Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.
В корейской медицине корни шалфея лекарственного применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Корни шалфея используют при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, для лечения нарушений менструального цикла, при белях. Шалфей считается эффективным при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.
Настой листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Настой листьев шалфея используют при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов.
Наружно настой листьев шалфея в виде ванн рекомендуется при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы. Шалфей применяют также для в виде спринцеваний при вульвитах, вагинитах.
В виде ванн и аппликаций листья шалфея используют при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе.
Душица обыкновенная. Лечение душицей
Народные названия душицы: душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой 30-60 см и более, с ветвистым корневищем и многочисленными четырехгранными и мягкоопушенными стеблями. Цветки, фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Цветет с начала июля по август. Произрастает почти на всей территории России.
Для лечебных целей заготавливают траву душицы в период цветения. В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20—30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.
Душица входит в состав седативного сбора для лечения неврозов. В народной медицине настой — при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях, метеоризме; ванны — при кожных сыпях, скрофулезе; примочки — при фурункулах; отвар — при головной боли и для ускорения роста волос. В Армении в средние века — при гипертонической болезни, эпилепсии, радикулите, болях в ушах. В Сибири — при эпигастральных болях.
Мята перечная (Mentha piperita)
В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.
Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.
Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.
Подготовил Юрий Исаченко,
Школа тайского массажа Наталии Кальчевой,
Школа массажа УФМ, 2011г. |